среда, 25 марта 2009 г.

Правила .

Правила рыбалки в Латвии.

Весеннее глухозимье !
















Только так и можно назвать последний отчет о рыбалках, проведенных на озере Малом Балтезерсе. Клев за последние пять дней оказался очень слабым, если не сказать просто ни каким. Лещ просто игнорировал все, что ему предлагали, и стоял на трех до шести метров, в пол воды. Многие пытались соблазнить, но результат у всех желал лучшего. Немного фотографий добавлено и не большое видео, но это и было практически все, что я видел и поймал. Так что вывод можно сделать один - Лещ еще не проснулся и находится в оцепенелом состоянии, ожидая лучшую погоду и потепление.


video

четверг, 19 марта 2009 г.

Каниерис.







то первая познавательная тема об озерах и реках, на которых мне приходилось бывать. Со стороны читателей жду вопросов и просьб, что вы бы еще хотели бы узнать о том или ином озере или реке. Начну с озера Каниерис.
Озеро это скажем так - болотного типа. Расположено в Лапмежциемсе и относится к Кемеровскому заповеднику. Расстояние от Риги 45 км. Добраться на озеро можно по дороге через Юрмалу, или по окружной на Венспилс, через Слоку, потом направление на Энгуре. Скажу сразу, что рыбалка там платная, так как озеро находится под охраной Latvijas Valsts Miezi. Со своих лодок ловля категорически запрещена, можно использовать только лодки, взятые в аренду на базе. Стоимость лодок разная: с 1 мая 25-15 лат, июнь и до ледостава 10-8 лат. Плюс стоимость лицензии на ловлю в мае месяце пока не известно, а в остальное время 0,50 сант. Ночная ловля на озере запрещена. Озеро разделено на три зоны: 1 зона, где можно ловить с мая по 16марта, 2 зона с 20 июня
и до ледостава, 3 зона только со льда. Озеро довольно большое, площадь водной поверхности озера Каниерис - 1122 га. Максимальная глубина 3-4 метра, но в основном 1-2м. В озере Каниерис констатировано наличие 8 видов рыбы, которые вы там может успешно ловить это: щука, лещ, плотва, красноперка, линь, карась, серебряный карась и окунь, последнее время все чаще и чаще в уловах начинает попадаться и сазан
(дикий карп). Постоянно ведется контроль над популяциями рыбы и их запасы ежегодно пополняются и искусственно выращенным мальком.
Рыбалка на озере очень интересная и экземпляры попадаются очень внушительных размеров, поэтому это озеро является одним из моих излюбленных мест. А если Вас оно заинтересовало, то пишите, и я Вам отвечу на все интересующие Вас вопросы.

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Весной за красноперкой .









С вечера молодежь путем шантажа и уговоров, приложив все усилия, заставляя меня отвезти их на озеро. Побаловаться было решено с мормышкой, и половить красивую рыбку. После не долгих раздумий решил их отвезти на красноперку в пределах Риги. Утро встретило нас обильным снегопадом и прогнозы на клев при температуре +3 градуса были очень оптимистические. Но уже при подъезде к озеру появилась проблемка, застроили так, что и невозможно дойти до озера ни по одной из бывших дорожек. Спасла ранняя прогулка с собакой одного из новоиспеченных хозяев, который без возражений разрешил пройти по его земле к озеру. Но после первых 15 мин ловли, как по закону подлости, кто-то включил фонарь на небе на всю яркость. Ничего не поделаешь, боролись честно и долго всеми возможными способами с безклевьем. Кто ловил на мотыля, кто на белого, кто все вместе. Пробовали и на поплавочную снасть и на мормышку. Результат для такой погоды оказался - очень положительным. Мои ученики обошли меня, как в количестве, так и в качестве. Я же все свое время потратил на поиски окуня, но так и не нашел ни одной кормящейся стайки. Но приятное весеннее солнышко радовало нас своими уже теплыми лучами, так что домой все дружно вернулись с красными щеками и носами, ну и конечно же, с полными штанами положительных впечатлений.

пятница, 13 марта 2009 г.

Запрет на ловлю щуки !


Напоминаю всем, кто читает этот блок, что в Латвии с 16 Марта по 1 Мая по новым правилам запрет на любой лов щуки. Как с берега так и с лодки, и на любые приманки .

пятница, 6 марта 2009 г.

Весна пришла !






Сегодня не удержался, чтоб не поехать попытать счастья на пруду. Расчет делал на ловлю щуки и на этот раз не ошибся. Клев был, как говорят: Как на черных камнях. Брала весь день и очень активно. Ловил на жерлицы. Фото отчет получился на славу, поэтому не многословен. А приятная встреча с лебедями подчеркнула – весна рядом.

вторник, 3 марта 2009 г.

О приманках Джерк-бейт для новичков.


После опубликования статьи в печати очень часто стали обращаться по поводу ловли на джерки. Эта тема оказалась очень интересной для многих. Одним из самых распространенных вопросов, является: с каких приманок начать новичку первым делом?

О спиннинге и о катушке в предыдущей статье было написано довольно много. В большинстве обо всем было понятно, но какими приманками лучше пользоваться на наших водоемах? Наши магазины предлагают довольно большой выбор, но для новичка я хочу посоветовать начинать с моделей фирмы Strike Pro. Главным их преимуществом перед остальными является их простота в управлении проводки. И новичку без особого труда будет легко научиться правильно вести джерк. Окрас для начала надо выбирать как можно светлее, а лучше белый, чтоб начинающему было хорошо видно, как видет себя джерк при определенных рывках и какая частота и амплитуда ему необходима для достижения желаемой игры. Хочу сразу подметить, что даже у двух одинаковых джерках одной фирмы игра может уже отличатся. Не старайтесь сразу ставить цель поймать, вы это еще успеете, для начала, главное чтоб Ваша рука, спиннинг, шнур и сама приманка джерк стали единым организмом.

Начинать правильно вести приманку нужно на плавающих Buster Jerk (floating) и Big Bandit (floating), можно пробовать и на моделях Top Bandit- правда, в нашем регионе по улову они как то пустовато себя зарекомендовали. После этого этапа обучение можно продолжить на медленно тонущих моделях как Belli Buster, Buster Jerk (sinking), Top Bandit (sinking). Ну и напоследок есть еще у компании Strike Pro очень интересные модели как Buster Tail, The Pig и Manta. Они себя очень не плохо зарекомендовали по улову. Но с ними у нас в регионе очень часто возникает проблема с приобретением. Про проводку этих всех моделей рассказать очень и очень сложно, здесь нужна практика и наглядный пример. Вот я и решил для Вас добавит видео,

которое наглядно показывает возможности каждой модели.

Этой весной компания Strike Pro обещает уже завести на наш рынок много новинок, а также и двух составные модели.


video video video video video video video

понедельник, 2 марта 2009 г.


Коротко о матчевой ловле.

Матчевая ловля в наше время получает всё более и более широкое распространение. С появлением новых, сверх-лёгких материалов, любители ловли на поплавок приобрели для себя возможность использовать отличные матчевые удилища. Эти удилища дают великолепную возможность насладиться ловлей на поплавок.

Главными преимуществами этих удилищ во первых является их лёгкость, что позволяет весь день провести за любимым занятием. Это означаёт, что к концу рыбалки вы будете полны физических сил. Строй удилища позволяет наилегчайшие оснастки забрасывать на значительное расстояние и использовать лески более тонкого диаметра. А поборовшись с крупной рыбой, рыболов получит великолепные впечатления, так как прочувствует своими руками борьбу рыбы (должен будет контролировать ход рыбы и постоянно быть наготове в случае рывка).
В наших магазинах самые распространенные размеры матчевых удилищ это 3,9 м. и 4,2 м., но попадаются и другие. Тест удилища рыболов выбирает исходя из запрашиваемых им возможностей в процессе ловли, но в основном используется до 20 гр. Некоторые фирмы производители предлагают тесты и до 45 гр. - это уже считается <<тяжелый матч>>.
Одним из главных составных компонентов матчевого удилища является катушка. Она должна быть безинерционной и иметь высокое придаточное число - как минимум 5:1, но лучше 6:1. Катушка также должна быть изготовлена из лёгких материалов и укомплектована высокой шпулей, что способствует быстрому сходу лески в момент заброса. Фрикционный тормоз катушки должно быть задний - это обеспечивает быструю его регулировку в процессе ловли, что позволяет вывести достойного противника.
Особое внимание рыболов должен уделить поплавку. При выборе рыболов использует своё знание и опыт о рыбе, которую собирается ловить. Вес поплавка подбирается минимальный, необходимый для заброса на предполагаемое расстояние. В наших магазинах сейчас предлагают довольно большой выбор.
Также, особо обратите внимание на распределение груза, он может состоять из двух или даже трех грузил: например 3+2 это означает, что вес самого поплавка 3 гр. и вам надо добавить 2 гр. . Существуют варианты, где поплавок имеет съемный вариант огрузки: 3+3+1-такой поплавок имеет возможность регулировать отгрузку. Сам он 3 гр. и три грамма вы можете переносить от поплавка на леску (самые распространенные варианты переноса - это съём находящихся внутри поплавка грузил или грузил в его нижней части съёмных колец) и 1 грамм добавляется в начальном варианте. На некоторых поплавках в верхней части имеется наличие оперения, оно добавляет поплавку стабильность в момент полёта и за счёт планирования доставляет его на более дальнее расстояние. Рыболов при себе должен иметь выбор поплавков. Для этой цели ему необходимо иметь специальный футляр, так как большая часть поплавков довольно хрупкие и длинные.
Самый удобный и распространенный вариант огрузки снасти - это простые, всем известные, так называемые дробинки, но обратите внимание на качество свинца при покупке! Они должны быть из мягкого свинца, что позволит быстро их заменять и не повредить при этом леску. Для этого рыболов должен иметь в своем ассортименте специальный разжим.
Да - не забудьте подсак! Он вам очень пригодится, так как матчевое удилище нельзя подвергать чрезмерным нагрузкам и его эластичность не позволит вам без подсачека достать достойный экземпляр. Для благородных поступков при себе обязательно должен быть отцеп для безболезненного снятия рыбы с крючка.
Удачи!!!!