среда, 22 апреля 2009 г.

Салаца как она есть весной !
























Всем рыболовам весенний привет и пожелание удачи в новом сезоне!
Сразу хочу принести извинения за долгое молчание. Сезон весенний начался очень успешно и ни как не мог найти время для написания статей и отчетов. Начну рассказ приключений с хорошо известной рекой Салаца.
Начинается река Салаца в поселке городского типа, под названием Салацгрива, где и начинает весной свое движение рыба. Движется она с моря вверх по течению, поднимаясь высоко в устье самой речки, и распределяется по ее истокам для будущего нереста. Множество рыбаков с первыми теплыми лучами солнца заполоняют ее берега. Сразу подмечу, что речка охраняется Латвийским государством и ловля в весеннее время только по специальным разрешениям (лицензией на любительское рыболовство). Лицензии по своей стоимости разные и поэтому речка разделена на зоны. В низовьях их две первая от моста шоссе Рига - Талинн до первой линии проводов - ее стоимость 5 лат, вторая от проводов до первого моста - ее стоимость 3 лата, но к сожелению в этом году эта зона закрыта, и разрешения могут получить только жители Салацгривы. Также существуют зоны Айнажей и специальные места для ловли рыб лососевых пород. Сразу хочу добавить, что с этого года полностью запрещен вылов вимбы из-за очень быстро сокращающегося ее поголовья. Так что если она вам там попадется, то отпускайте сразу, а то будет проблема штраф за одну вимбу 60 лат. Да и общий вес улова не должен преувеличивать пять килограмм. Самое распространенная зона для ловли, в начале прогрева воды - это от моста до первых линии проводов через реку, где и ловят большинство рыболовов. Рыба в речке встречается очень различная, самой первой в нее начинает заходить елец с плотвой и вимба. Потом подтягивается лещ и подлещик, за ними начинают движение морской карась и линь. В реке очень много головля, язя, жереха, уклеи, встречается судак и щука. Ну и с осени в нее заходит очень много лосося и морской форели (кумжи).
Немного расскажу для тех, кто не бывал там и в первый раз решил поехать. У моста Рига-Талинн с рижского берега в основном ловят елца с плотвой, с Талиннской стороны больше попадается подлещик. Одним из главных задач рыболова является определить, где именно стоит рыба, ведь уровень воды в реке постоянно меняется и она иммигрирует по ямам. Леща найти тоже очень сложно ночью он предпочитает стоять в совсем тихих местах, а днем он активно направляется вверх по течению. Самые уловистые места рыболовы занимают еще с вечера, да и лицензий в день выдается не больше 30-50 штук в зависимости от решения рыбинспекторов.
Немного о снастях: Удилища используют стандартные телескопические длинной минимум 5 метров, поплавки стационарные от 10 до 20 грамм в зависимости от силы течения, поводок как минимум 50см., ну и конечно вместо крючка мормышка, ее цвет варьируют на месте путем проб, но в основном желтый, зеленый или красноватый. Одним из новинок этого года является то, что с этого года была разрешена ловля и донным удилищем. Хотя этот способ и более удачлив на реке, но с другой стороны довольно сложно найти удачное место, так как большинство ловят на поплавок в проводку и донная ловля очень мешает этому!
Теперь немного о самой рыбалке: В этом году начало клева было довольно ранним, и когда еще не со всех озер Латвии сошел лед, как там успешно начали ловить крупного ельца и чуть позднее плотву. И вскоре через недельку пошел и лещ. Но это продолжалось неделю и клев, был просто великолепен, но холодный северный ветер остановил активное движение рыбы, но скажем ему спасибо, продлил рыбалку с меньшей результативностью.
Но скажу сразу, только один раз мне пришлось этой весной вернуться, так и не набрав в улове разрешенную норму. Так что пробуйте, дерзайте, ищите – эта речка очень интересная и приносит много положительных эмоций, как связанных с уловом так и ее природа радует глаза и сердце.

понедельник, 13 апреля 2009 г.

Весна !



Приветствую всех , кто честенько заходит на этот блог. К сожелению сейчас нет времени на то, чтоб написать Вам о моих новых приключениях. Но скоро все Вы сможите ознакомится с первыми приключениями по нашим рекам таким, как например Лиелупе в своих верховьях и с всем известной рекой Салаца. Эти реки являются как бы началом открытия сезона летней рыбалки. Многие рыболовы именно с них и начинают свой сезон. Пока буду краток и вскоре появится полный отчет ,как и пологается с фотографиями и с видео ! Удачи и до новых встреч.