Кому это было интересно

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Озёрный лещ зимой.



Редко кто из рыболовов не слышал или не пробовал ловить леща зимой. Вот уже семь лет, как я занимаюсь ловлей лещей в зимнее время. Немного поделюсь с Вами своими наблюдениями за поведением и ловлей в зимний период времени, т. е. со льда.
Лещ – одна из самых распространённых рыб Латвийских рек и озер. В любительских уловах попадаются лещи до 2-3 кг, но вырастает лещ и до 5 кг. О вкусовых качествах леща много споров, но не думаю, что найдется сторонник оспорить его приготовленного в вяленом виде.

К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к осёдлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до самого конца ледостава. Стаи леща ведут активный образ жизни почти всю зиму, с уменьшением кислородного режима иногда поднимаются от дна и любят стоять в пол воды. В самые морозные дни стаи леща становятся очень вялыми и предпочитают те места, где кислородный режим более оптимальный для них. С установлением прочного льда стаи концентрируются на глубинах от 5 до 15 метров. Очень им нравятся подводные бровки, перепады затопленных русел, иногда около коряг, каменистые перепады глубин, глубокие заливы и прочие неровности дна. Как правило, эти места являются самыми глубокими на водоеме.
Зимнее ужение этой рыбы не особо распространено в нашем регионе и с каждым годом количество рыболовов, которые ловят леща (лещатники) пока не увеличивается. Рыба эта очень интересная тем, что на озере рыболовам надо много терпения и особых навыков, чтоб поймать настоящего матерого леща и найти его излюбленные зимние места обитания. Лещатники сидят все время практически на одном и том же месте водоема (на лещевых ямах и тропах), иногда немного меняют места ловли вслед за изменениями зимних стоянок леща. Многие устанавливают специальные палатки, делают себе защиту от ветра и непогоды из подручных материалов. Своих местами они редко делятся и очень не приветствуют рыболова, который стремиться поближе присесть к приваженным лункам (так сказать - обрыбить). Некоторые передают места из поколения в поколение. Так что, если вы увидите, что рыболов ловит леща, не старайтесь подсесть рядом. Это может не очень хорошо отразиться первым делом на клеве, во вторых не говоря уже о моральной стороне такого поведения. Ведь кому понравится испортить рыбалку из за любителя присесть рядом с прикормленным местом, и здесь напрямую действует фактор – “ни себе, ни людям”.С чего начать начинающему рыболову?
Первым делом необходим хороший наставник, который поможет советом и объяснит все хитрости и секреты ловли, а так же приобрести все что необходимо. Можно сказать хороший наставник, это уже больше чем пол дела в достижении поставленной цели. Моим наставником в этом стал Александр, который уже не один десяток лет отдал этому делу. Я снимаю шляпу и благодарен ему за его советы, учения, превосходные знания повадок этой рыбы.

Лещ рыба осторожная. Даже если не сказать более - очень пугливая. Соблюдение тишины на водоеме очень важно, даже если вы ловите на глубине в 8-14 метров. Лещ рыба с довольно плохим зрением и большую часть информации об окружающей среде он получат при помощи такого органа чувств как боковая линия. Факт, что настоящий лещатник ни когда не позволит себе ловить в палатке, сделанной из шелестящего материала , а выберет тихую бесшумную ткань для защиты от непогоды. Затемнение лунки при ловле леща является для рыболова также обязательным. Почти все настоящие лещатники – рыболовы одиночки.
Лучшие места ловли — выходы из глубоких ям. Например если яма глубиной метров 10-14, то леща лучше ловить где-то на 8 метрах. На 5-6 метрах он тоже попадается, но размеры его гораздо будут меньше, там обитает чаще подлещик.
Многие практикуют и ночную ловлю.

Привада:
Прикармливают леща постоянно (приваживают). Лещ быстро привыкает к месту привады и регулярно посещает его. Даже время посещения может быть постоянным. Привада один из главных факторов успешной ловли всю зиму. В начале ледостава рыболов прикармливает три - четыре места и путем проб выбирает наиболее посещаемое лещом место. При правильно выбранном месте можно успешно ловить и всю зиму.

Для нее используют как растительную (геркулес, перловку, сухари, манку и т.д.) так и живую прикормку (мотыль, опарыш, земляной червь). Лично я больше сторонник живой прикормки, так как она чаще и лучше привлекает крупных особей.
В основном, использую мотыля с глиной. Очень важно дать довольно большому количеству зарыться глубоко в грунт, таким способом мотыль очень долго и с очень большого расстояния может привлекать леща своим движением. Лещ с большого расстояния при помощи боковой линии может принять сигнал и устремиться в прикормленное место.
Растительная приманка, по моему мнению, больше привлекает мелких особей, да и перебрать с ней проще. А перебор в прикармливании растительными прикормками ведёт к обратному эффекту - привада киснет и начинает отпугивать леща, который будет далеко обходить загубленное такой привадой место.
Прикормку лучше опускать в конусовидной кормушке и раскрывать в 1-2 метрах от дна.
Для прикормки на илистом грунте шары не годятся, поскольку могут глубоко погрузиться в слой ила, но при незначительном иле на твёрдом дне можно и практиковать прикармливание шарами.
Насадка:

Одной из самых мною любимых насадок является пучок мотыля. К другим я прибегаю крайне редко. В период длинных оттепелей очень часто не плохие результаты приносит ловля на пучок земляного червя не большого размера.

Ловля на поплавок:
Одним из самых распространенных способов ловли леща зимой является ловля поплавочной снастью. Она практикуется как днем так и ночью. Ночью экземпляры попадаются более крупные. Удилища используют без катушечные (кобылки). Так как, при ловле леща, от рыболова не требуется постоянного перехода от лунки к лунке, плюсом этих удилищ является то, что глубина остается неизменной на снасти и перед началом ловли рыболов может, с лёгкостью, определить точный уровень воды на одном и том же месте - упал он или поднялся. При поднимающемся уровне воды лещ проявляет большую активность, а при падении уровня - наоборот (или может даже поменять место зимней стоянки). Так же используя “кобылку” рыболов и при смене места легко может определить изменение глубины. У кобылки есть и такое необходимое свойство, как возможность стационарно установить её возле лунки, что позволяет быстро взять удочку и произвести подсечку. В продаже в последнее время они встречаются редко, и многие лещатники изготавливают их из твердого пенопласта непосредственно под свою руку.
Крючки для насадки пучка мотыля или земляного червя лучше применять черного или красного цвета с длинным цевьем. Хорошие лещёвые крючки выпускают японские фирмы - посоветую «Owner». Размер крючка не должен быть слишком мал - многие подсечки могут быть не такими эффективными и это может привести к частым сходам.
Грузило использовать лучше дробинку. Устанавливать её 5 см от крючка. Когда лещ втягивает в рот насадку, необходимо чтоб он без усилий поднял бы её ото дна и не заметил ни чего подозрительного. Кроме дробинки еще можно использовать и скользящее грузило, но тогда не надо забывать, что возможно при очень аккуратной поклевке лещ не подымет поплавок, а потянет его вниз.

Леска используется диаметром от 0,12 до 0,16 мм. - тоньше не позволит вытянуть достойного соперника, а толще будет груба и снасть потеряет чувствительность. Флюрокарбоновая леска очень положительно зарекомендовала себя в этой ловле, так как не маловажным фактором является ее незаметность в воде.
Поплавок не большой. Он должен держать леску в натянутом состояние при весе грузила максимум в 1,5 грамма, но не поднимать грузило ото дна.

Налаживать снасть надо дома в какой-нибудь посуде с водой.
На мормышку:Удилище при ловле на мормышку должно удобно сидеть в руке. Желательно чтобы оно было изготовленного из пенопласта (он наиболее лёгкий материал) и обязательно катушечного типа. Фрикцион не должен быть сильно затянут, иначе, при поклевки крупного леща, можно оборвать снасть при подсечке. Кивок должен быть несколько выгнут вверх, чтобы под весом мормышки он принимал положение почти горизонтальное. К сожалению, в наших магазинах трудно найти хороший лещёвый кивок, поэтому мне обычно приходиться изготавливать своими руками из подручных материалов (мне лично, больше всего нравиться подбирать кивки из простых железных или пластиковых тонких пластинок).
Подсечка не должна быть размашистая, а примерно градусов так 70 при средней жесткости хлыстика.
Особое внимание надо отдать игре мормышки - она одна из главных составляющих лещевой ловли.
Для ловли леща используются различные мормышки, главное чтоб они напоминали подводных обитателей характерных для данного водоема.
Частота игры мормышкой и амплитуда движений должны быть невысокими. Обязательно движение мормышки с очень плавными колебаниями.

Лещ любит, когда мормышка слегка возится на грунте (постукивание по дну), а потом останавливается. Крупный лещ часто идет на приманку, которая плавно и равномерно поднимается от дна с одной и той же амплитудой движения.
Не стоит забывать и о том, что лещ очень часто реагирует и только на неподвижную мормышку. Также часто стаи леща поднимаются в средние слои воды, более насыщенные кислородом, и при отсутствии клева на дне всегда надо пробовать поднять насадку довольно высоко от дна.

Ну и напоследок, не стоит забывать, что лещ довольно широкая рыба и лунка диаметром в 130 мм. не поможет вам без проблем достать хорошего экземпляра. Надо бур с диаметром лунки как минимум 150 мм, а еще лучше сделать ее пешней, но тогда надо её обязательно делать заранее. Да и наличие багорика тоже является обязательным при ловле леща!
Ну что же, желаю Вам удачи!
Ни хвоста не чешуи!
А по всем вопросам обращайтесь - обсудим!


Комментариев нет:

Отправить комментарий