Кому это было интересно

суббота, 14 февраля 2009 г.

Правила рыбалки в Латвии.


Правила №31
Кабинет министров Латвийской Республики

Редакция от 01.04.2009
Рига

Правила любительского рыболовства в водах Латвийской Республики
Regulations on Angling in the water of the Republic of Latvia
(§33 прот. № 2)

Неофициальный перевод с латышского языка. При возникновении разногласий просим руководствоватся оригиналом текста на латышском языке.

Правила №31
Кабинет министров Латвийской Республики

Редакция от 01.04.2009
I. Общие вопросы.

1. Правила определяют порядок , согласно которому физические лица в водах Латвийской Республики могут заниматься любительской рыбной ловлей - ужением, а также подводной охотой, добычей раков и других водных беспозвоночных. ( далее в тексте - любительское рыболовство ) с использованием разрешёнными данными правилами снастей любительского рыболовства, подводной охоты и ловли раков.

2. Заниматься любительским рыболовством в водах ЛР могут физические лица ( рыболовы ), которые во время любительского рыболовства имеют при себе карту любительского рыболовства. В местах, где организовано лицензионное любительское рыболовство, в дополнении к карте лицензионного любительского рыболовства необходима также лицензия.

3. Лицам в возрасте до 16 лет и лицам старше 65 лет, а также инвалидам, разрешено заниматься любительским рыболовством без приобретения карты любительского рыболовства. Упомянутые лица обязаны иметь при себе соответствующий документ, или удостоверение инвалидности.

4. В частных озёрах и озёрах, в пределах земельного участка одного собственника, и в которых право рыбной ловли не принадлежит государству, право любительского рыболовства принадлежит собственнику озёр. Собственник может использовать право любительского рыболовства сам или разрешить его использование другим физическим лицам в соответствии с данными правилами и нормативными актами об использовании прав на рыбную ловлю в частных водах.

5. В водоёмах ( в том числе упонянутых в разделе V данных правил ) или частях водоёмов, где организовано лицензионное любительского рыболовство, порядок, в соответствии с которым физическое лицо может заниматься любительским рыболовством, определён в части второй 10 Закона о рыболовстве, в данных правилах и нормативных актах о порядке лицензионной любительской рыбной ловле - ужения, а также о правилах эксплуатации водоёма.

6. Использование орудий подводной охоты, а также орудий и приёмов ловли раков, разрешено в водоёмах, где добыча рыбы и раков определена в соответствии с нормативными актами о порядке любительской лицензионной рыбной ловли. Дополнительно использование орудий подводной охоты разрешено в прибрежных морских водах, а также в частных озёрах, в которых право рыбной ловли не принадлежит государству. Орудия подводной охоты используются с соблюденим данных правил.

7. Любительное рыболовство в водах особо охраняемых природных территорий осуществляется согласнно данным правилам и правилам охраны и использования соответствующих территорий.

8. Положения о соревнованиях по любительскому рыболовству подводной охоте должны быть согласованы с местным самоуправлением, Государственной службой среды и Государственным управлением рыбного хозяйства, а на особо охраняемых природных территориях - также и с их администрацией.

9. При любительской рыбной ловле рыболов имеет право бесплатно использовать причальную полосу: вдоль морского побережья - 20 метров, вдоль берегов частных вод - 4 метра, вдоль берегов остальных вод - 10 метров.

10. Государственное управление рыбного хозяйства согласно статьям 15 и 16 Закона о рыболовстве, а также учитывая научные рекомендации, по согласованию с Министерством среды может определять кратковременные мероприятия по регулированию любительского рыболовства. Государственное управление рыбного хозяйства решение о мероприятиях по регулированию любительского рыболовства до вступление его в силу публикует в периодическом издании " Латвияс Вестнесис " и периодическом издании соответствующенго района, а также сообщает о нём по радио и телевидению.

II. Снасти любительского рыболовства и их использование.

11. Одновременно разрешается использовать не более двух снастей любительского рыболовства ( удочку, спиннинг, нахлыстовую удочку ) не более чем с тремя крючками любого вида для любой снасти, если снасть используется во внутренних водах, и не более чем с четырьмя крючками любово вида для каждой снасти, если снасть используется в водах морского побережья. Каждый крючок с несколькими остриями считается одним крючком.

12. При использовании снастей любительского рыболовства не разрешается применять:
12.1 приём зацепа, когда рыба цепляется крючком не за рот, а за другую часть тела;
12.2 естественную наживку для любительской ловли особо охраняемых ограниченно используемых видов рыб - лосося, кумжи и хариуса, а также ручьевой форели, и захватывающий крюк ( гаф ) для подхвата этих рыб.

13. Для добычи живца разрешено использовать сеть размером не более 1.5х1.5 м с размером ячеи не более 10 мм.

14. Ловля раков согласно пункту 6 данных правил разрешается не более, чем пятью раколовками, а также руками.

15. При пользовании орудиями подводной охоты соблюдаются следующие требования:
15.1 Разрешается использовать только взводимое с помощью мускульной силы гарпунное ружьё, ширина гарпунного наконечника которого не превышает 10 см;
15.2 запрещается использовать акваланг или другой автономный дыхательный аппарат;
15.3 во время охоты к подводному охотнику должен быть прикреплён буй яркого цвета, указывающий на местонахождение подводного охотника в воде.
15.4 орудия подводной охоты не разрешается использовать в обозначенных местах общественного отдыхаи других местах большого скопления людей ( местах купания, водного спорта и культурных мероприятий );
15.5 использование орудий подводной охоты без надзора родителей или взрослых не разрешается детям в возрасте до 16 лет.

16. Любительское рыболовство всех видов рыб и ловля раков любыми другими способами или при помощи в водах Латвийской Республики запрещена.

III. Разрешённая величина улова и минимальная допустимая длина рыбы

17. Улов каждого рыболова хранится отдельно. Одному рыболову за один раз любительского рыболовства разрешается содержать и оставлять в улове:
17.1 каменную камбалу, язя, радужную форель, щуку, линя, треску, жереха, головля, налима, сырть, судака, угря - по пять каждого вида;
17.2 сома, сига, ручьевую форель - по три каждого вида;
17.3 хариуса - одного;
17.4 кумжу, лосося, пойманных в морских прибрежных водах, а также в реках Булльупе, Сауса Даугава и Даугава на участке от впадения в море до Рижской ГЭС - по одному каждого вида, а в остальных внутренених водах - согласно положениям лицензионного любительского рыболовства;
17.5 окуня, пойманного во внутренних водоёмах и камбалу, пойманную в морских прибрежных водах - по 5 кг каждого вида;
17.6 окуня и корюшку, пойманных в морских прибрежных водах - по 10 кг каждого вида;
17.7 рыбу остальных видов - без ограничения количества и веса;
17.8 раков ( широкопалого и узкопалого ) - согласно положениям лицензионного любительского рыболовства, но не более 50;
17.9 мотыля и бокоплава - 100 граммов.

18. В улове разрешается рыбу и раков, которые соответствуют следующей минимально допустимой длине:
18.1 лосось - 60 см;
18.2 щука, кумжа и сом - 50 см;
18.3 судак - 45 см;
18.4 угорь - 40 см;
18.5 треска - 38 см;
18.6 каменная камбала, хариус, язь, форель ( ручьевая и радужная ), линь, жерех, голавль, сиг, сырть и налим - 30 см;
18.7 рак ( широкопалый и узкопалый ) - 10 см.

19. Длина рыб всех видовопределяется измерением расстояния от начала головы до окончания хвостового плавника.

20. Длина рака определяется измерением расстояния от лобового шипа ( острый выросто перед глазами ) до конца пластинок хвоста.

IV. Общие запреты на любительское рыболовство

21. Во всех водоёмах запрещена добыча:
21.1 миноги - весь год;
21.2 лосося и кумжи;
21.2.1. в морских прибрежных водах, а также в реках Булльупе, Сауса Даугава, Даугава на участке от впадения в море до Рижской ГЭС - с 1 октября по 15 ноября;
21.2.2. в прочих внутренних водах,не упомянутых в подпункте 21.2.1 данных правил, - весь год, за исключением мест и сроков, указанных в положениях лицензионного любительского рыболовства;
21.3 щуки - с 16 марта по 30 апреля;
21.4 судака - с 16 апреля по 31 мая;
21.5 хариуса - с 16 марта по 15 мая;
21.6 сига, ручьевой форели и ряпушки (рипуса) - с 1 октября по 30 ноября;
21.7 рака ( широкопалого и узкопалого ) с 1 октября по 30 июня, а также самок раков с видимой икрой - в течении всего года.

22. В качестве наживки запрещено использование видов рыб, упомянутых в пункте 18 данных правил, а также раков и личинок миног (пескороек ).

23. В течении всего года любительское рыболовство любого вида (в т.ч. спиннингом) запрещено:
23.1. в устьевом участке рек и каналов, впадающих в море:
23.1.1. в прибрежных морских водах в районе устья реки Венты - в радиусе 2000 метров от места впадения в море, в районе устья Даугавы, Салацы, Гауи и Лиелупе - в радиусе 1000 метров от места впадения в море, а в устьевых районах других рек и каналов - в радиусе 200 метров от места впадения в море, за исключением любительского рыболовства с молов с их морской стороны, где разрешён общий доступ;
23.1.2. в зоне 200 метров вверх против течения от линии, соединяющей противоположные берега рек и каналов в точке, наиболее выдвинутой в море; а в местах, в которых в районе устья рек и каналов посироены молы, - с внутренней стороны молов по всей их длине;
23.2. в зоне 100 метров вниз по течению от плотин, шлюзов, водопадов и других сооружений, загораживающих русло;
23.3. с мостов и под мостовыми конструкциями;
23.4. на расстоянии 50 метров от обозначенных в установленном порядке орудий промысловой рыбной ловли, рыбоводческих садков и конструкций рыбных путей;
23.5 на путях следования судов в акваториях портов.

24. С 16 марта по 30 апреля запрещено любительское рыболовство спиннингом и ловля на живца.

25. С 1 марта до 30 апреля запрещено любительское рыболовство любого вида:
25.1. с лодок и других плавающих транспортных средств во всех водоёмах, за исключением любительского рыболовства в прибрежных морских водах и в местах, указанных в положениях лицензионного любительского рыболовства;
25.2 в каналах и протоках, соединяющих озёра с реками, озёра и реки с Балтийским морем или Рижским заливом, а также соединяющих озёра между собой.

26. Запрещено находится на водоёмах или в непосредственной их близости:
26.1 со снастями для добычи рыбы и раков, использование которых в соответствующий период и в соответствующем месте не разрешено;
26.2 с рыбой, раками и другими водными беспозвоночными тех видов, добыча котороых в соответствующее время и в соответствующем месте не разрешена илиоличество или вес которых превышает величину улова.

27. Запрещено оставлять в воде снасти любительского рыболовства без присмотра, удаляясь от снасти любительского рыболовства более чем на 50 метров.

28. Запрещено самовольно осуществлять следующие действия:
28.1 перемещать рыбу из одного водоёма в другой, не соблюдая требования, определённые в статье 22 Закона о рыболовстве;
28.2 трогать или повреждать орудия промысловой рыбной ловли, маркированные в соответствии с требованиями правил промысловой рыбной ловли;
28.3 создавать завалы или запруды на реках.

V. Запреты на любительское рыболовство в отдельных водоёмах

29. В течении всего года любительское рыболовство запрещено:
29.1. в Даугаве:
29.1.1. в зоне 700 метров вниз по течению от плотины Рижской ГЭС;
29.1.2. в зоне 1000 метров метров вниз по течению от плотины Кегумской ГЭС;
29.1.3. в зоне 1000 метров метров вниз по течению от плотины Плявиньской ГЭС;
29.2. в зоне 500 метров вниз по течению и 200 метров вверх вверх против течения от водопада Вентас Румба в Кулдиге;
29.3. в Салаце на всём её протяжении;
29.4. в канале озера Энгурес ( Мерсрагс );
29.5 в Айвиексте в зоне 500 метров вниз по течению от плотины Айвиекстской ГЭС.

30. Любительское рыболовство запрещено:
30.1. в бассейне Даугавы:
30.1.1. в Сауса Даугава - с 1 сентября по 30 ноября;
30.1.2. в Айвиексте от устья Весеты ( нового русла ) вверх против течения до плотины Айвиекстской ГЭС - с 16 марта по 31 мая;
30.1.3. в Айвиексте и озере Лубана в зоне 100 метров с обоих сторон от шлюзов - с 16 марта по 15 мая;
30.1.4. в озере Лубана в части, прилегающей к Северной дамбе, 1400 метров вдоль берега и в озере в зоне 600 метров от берега ( от устья реки Резекне до поворота дамбы ) - с 1 сентября по 30 апреля;
30.1.5. в реке Резекне от устья ( около озера Лубана ) вверх против течения до моста около населённого пункта "Жоготы" - с 1 сентября по 30 апреля;
30.1.6. в Даугаве с молов и от места впаденя Даугавы в Рижский залив 6.5 км вверх против течения до высоковольтного переноса на территории города Риги, а также в Булльупе, канале Лочу и Саркандаугаве - с 1 мая по 31 мая;
30.2. в бассейне Лиелупе - с 1 апреля по 31 мая:
30.2.1. в Лиелупе от моста Стальгене вверх против течения до слияния рек Муса и Мемеле ниже развалин Баусского замка;
30.2.2. в Мемеле от устья до пешеходного моста в Бауске;
30.2.3. в Мусе от устья до моста у комплекса автомобильного спорта;
30.2.4. в Слоцене ( Пулкайне ) между озером Валгума и Каниера, в Вецслоцене и Слоцене между озером Слокас и рекой Лиелупе;
30.3. в Гауе:
30.3.1. от устья до моста Таллинского шоссе, от устья Лигатне до устья Аматы и на Валмиерской гребной трассе;
30.3.2. в Брасле от устья до плотины рыбопитомника.

31. с 1 октября по 30 ноября запрещено любительское рыболовство спиннингом и нахлыстовой удочкой:
31.1. в Гауе:
31.1.1. в Амате от устья до дорожного моста в Скуйене;
31.1.2. в Брасле от устья до плотины рыбопитомника;
31.1.3. в Гауе от устья до шоссейного моста в Стренчи;
31.1.4. в Рауне от устья до мельничной плотины;
31.2. в бассейне Венты:
31.2.1. в Абаве от устья до водопада (Абавас румба);
31.2.2. в Венте у шоссейного моста у населённого пункта Злекас до латвийско-литовской границы;
31.3. в реках Аге, Барта, Дурбе, Грамзда, Инчупе, Ирбе, Кишупе, Лачупе, Лиепупе, Мелнсилупе, Пилсупе, Петерупе, Рива, Роя, Сака, в протоке Салацы Яунупе, Светупе, Тебра, Ужава, Вартая, Витрупе и Закьупе.

VI. Обязанности и ответственность рыбаков

32. Обязанности рыболова:
32.1. в месте любительского рыболовства предъявлять для контроля карты любительского рыболовства, лицензии и другие документы в соответствии с данными правилами, а также снасти любительского рыболовства и улов;
32.2. использовать все необходимые вспомогательные средства и приёмы для бережного подхвата и освобождения рыбы от крючка и выпускать в воду рыбу и раков, добыча и оставление в улове которых запрещены. Если бережное изъятие от крючка изо рта рыбы невозможно, перерезать леску на снасти любительского рыболовства;
32.3. отправлять метки от меченой рыбы в государственное агаенство " Латвийское агенство рыбных ресурсов " ( Рига, ул. Даугавгривас 8 );
32.4. рыбу, оставляемую в улове, умерщвлять сразу после вылова, за исключением случаев, когда рыба храниться в водной среде живой и в плавучем состоянии. В таком случае рыбу умерщвляют сразу после окончания любительского рыболовства;
32.5. бережно относиться к природе, не загрязнять водоёмы и прибрежную полосу.

33. Нарушители данных правил привлекаются к административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном нормативными актами. Данная ответственность не освобождает нарушителя от обязанности возместить ущерб, нанесённый рыбным ресурсам, в соответствии с тарифами, в соответствии с тарифами, определённых в нормативных актах о промыслоом рыболовстве во внутренних водах. В целях полной компенсации ущерба, нанесённого рыбным ресурсам, основные тарифы, определённые в упомянутых нормативных актах, применяются в тройном размере за любительское рыболовство без карты любительского рыболовстваи лицензии на любительское рыболовство, за любительское рыболовство в запрещённое время и в запрещённом месте, за любительское рыболовствос превыщением разрешённой величины улова и минимальной допустимой длины рыбы, а также за любительское рыболовство с использованием неразрешённых снастей и приёмов.

VII. Контроль соблюдения правил любительского рыболовства

34. Соблюдение правил любительского рыболовства контролируют государственные инспекторы среды Государственной службы среды и особо охраняемых природных территорий а также уполномоченное лицо Государственной службы среды на территории Латвии и уполномоченное лицо иестного самоуправления на административной территории соответствующего самоуправления. В соответствии своей компетенции в контроле за соблюдением правил любительского рыболовства участвует Государственная полиция, полиция самоуправления, Земессардзе, заведующий рыбными ресурсами соответствующего водоёма и пользователь прав рыбной ловли ( также арендатор ).

35. Право на проверку улова и используемых для любительского рыболовства снастей, составление протоколоа о нарушении данных правил и правил лицензионного любительского рыболовства, а также право на изъятие в порядке, установленном в нормативных актах, незаконно добытой рыбы и использованных для её добычи снастей и средств любительского рыболовства, ловли раков или подводной охоты имеет должностное лицо Государственной службы или полиции самоуправления, а также уполномоченное лицо Государственной службы среды и уполномоченное лицо самоуправления.

VIII. Заключительный вопрос

36. Признать недействительными правила Кабинет министров №67 от 13 февраля 2001 года " Правила любительского рыболовства " ( Латвияс Вестнесис, 2001, №27; 2003, №66; 2004, №175 ).