Кому это было интересно

среда, 18 мая 2011 г.

Весенние повадки щуки


        Ура, наконец-то дождались! Весна быстро вступает в свои права. Солнышко с каждым днем все сильнее и сильнее прогревает воду и землю. За окном начинаю радостно петь птицы, оживает растительность, а с первым майским днем многие рыболовы любители начинают праздновать один из лучших праздников весны – это открытие ловли щуки спиннингом.
        Многие давно заждались этого дня, а некоторые уже за пару месяцев заранее начали заказывать лодки на многих водоемах Латвии и подготавливать снасти, перебирая их долгими зимними вечерами. Информации о ловле щуки весной довольно не много, вот я  и поделюсь с Вами, дорогие читатели-рыболовы, о  ловле, о весенней жизни и о повадках всеми любимом трофеи – щуке.
        Весна является одним из самых лучших времен года для ловли этой прекрасной рыбы. Но самое лучшее время весной это - после нерестовый период у щуки. Через одну две недели после нереста щука начинает активно питаться и наступает настоящий весенний жор этой хищницы. Жор щуки довольно непредсказуемый, порой он может продлиться до месяца, а парой закончиться очень быстро всего через одну две недели. Ловля щуки после нереста одна из самых продуктивных, щука в это время ловится практически на любую приманку.   Весной хищница менее разборчива и не так осторожна, как в другие времена года. На это влияют такие факторы, как мутная вода и постоянное насыщение кислородом воды сильными ветрами и паводковыми водами.
        Весенняя ловля щуки начинается с самого утра и продолжается до заката солнца.
        Щука - всеядный хищник, в ее рацион входят практически все виды рыб, часто не исключая и колючих ершей и покрытых слизью линей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Очень часто можно встретить и такое поведение, когда щука заглатывает добычу меньше своего размера всего на одну треть. А иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, даже не умещаясь в желудке. Случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.
         Кроме рыбы, щука с удовольствием питается земляными червями, мелкой водоплавающей птицей, часто мышами и другими грызунами. Бывает и такое, что хищница проглатывает различные несъедобные предметы, принимая их за возможные съедобные объекты охоты.   
         Строение щуки приспособлено для очень быстрых движений, а главное для ее стремительных бросков в момент атаки жертвы. Форма тела хищницы  удлиненная, с далеко выступающими плоскими челюстями. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Спинной и пред хвостовой плавник, перемещены ближе к хвосту, что значительно увеличивает силу отталкивания при резком старте. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, это также способствует ее быстрому передвижению.
       Цвет щуки непостоянен, он меняется в зависимости от условий обитания. В любом водоеме она старается слиться своим цветом с окружающей ее водной средой. В траве щуки более зеленоватые, донные обитатели имеют более темную окраску.
       Одним из важных органов восприятия подводного мира у щуки является зрение. Оно у щуки хорошее, если не сказать больше отличное. Глаза у нее  значительно выступают из черепной коробки, это ей необходимо для того, чтобы при неподвижном состоянии тела, когда щука долгими часами находится в засаде, обозревать как можно большое пространство вокруг себя.
       Особенности строения зубов у хищницы - нижняя челюсть усеяна  крупными зубами наподобие клыков. На верхней челюсти  расположены три цепочки мелких многочисленных рядов зубов. Они построены так, что при проводке по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются внутрь, а при проводке в направление от глотки, зубки поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Эту необходимость в строение нижних зубов щука получила в процессе эволюции. Такой вариант строения позволяет хищнице без особых усилий удерживать схваченную добычу, которая при попадании в такой захват не имеет ни малейшего шанса вырваться из пасти. На языке у щуки также имеется  одна такая же цепочка зубов, но они там более мелкие. Щука практически одна из рыб, обитающих в наших водах, обладает удивительной способностью менять свои зубы. Смена зубов нижней челюсти происходит очень интересно. Зуб, который  отслуживший уже свой положенный срок отмирает и выпадает, и на его месте или рядом с ним, вырастает один новый зуб. У щуки большой запас новых зубов, они  лежат рядами под тканью вдоль челюсти. Только что выросший зуб вначале сильно шатается, но со временем постепенно закрепляется. Зубы у щуки меняются беспрерывно в течение всего года, но  никогда не выпадают все сразу. Они у щуки не являются аппаратом для разжевывания пищи и служат только лишь для удержания добычи, которую щука проглатывает целиком, поворачивая ее головой к глотке. При захвате добычи щука хватает,  широко раскрывая пасть, а не втягивает ее, как например это делаю многие карповые виды рыб. Но у нее есть и еще один очень интересный и отличительный фактор. Щука практически единственная из рыб может выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу. 
         Щуку многие рыболовы считают рыбой оседлой, но это не всегда верно. Да, зачастую она выбирает для своего проживания и охоты небольшой район.  Это обычно место с тихим течением, а то порой и совсем без течения. Но обязательно чтобы поблизости находилось хорошее место, где бы она могла укрыться от опасности или притаиться, подкарауливая свою жертву. Порой щука, так и не дождавшись обеда в своей засаде, выходит из нее в поисках добычи, но далеко от постоянной стоянки она не уплывает. При увеличение уровня воды щука любит посещать более мелкие участки водоема, а при уменьшение уровня скатывается на более глубокие ямистые места. Но вот в период нереста хищница нарушает эти свои привычки и уходит далеко от своего излюбленного места обитания в поисках удобной для нереста местности.
         Вот как раз в это весеннее время щуку следует ловить непосредственно на местах  нереста и в прилежащих местах, где она могла бы укрыться от опасности и притаиться в засаде, подкарауливая свою жертву. И пока из икры не вылупятся молодые щучки, и они не окрепнут, щука будет находиться поблизости и охранять всю эту территорию. Щука обычно первый раз нерестится в возрасте трех лет, и достигает она, к моменту полового созревания, веса около килограмма. Нерест щуки протекает при температуре воды от 7 до 10 °С.
         Щука по природе своей очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что в некоторой степени способствует ее размножению, размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее всех растет и более жадна по сравнению с другими хищниками.
         Как только солнце станет хорошо пригревать воду, ловлю щуки можно начинать очень ранней весной  и до начала паводка на озерах и прудах. Но  главное, не стоит забывать  о правилах любительской ловли в Латвии. Начинать ловлю щуки после нереста можно только с первого мая. Но есть и исключение это - частные водоемы, где добродушные хозяева разрешают ловить и раньше. Особенно в это время хозяевами водоемов приветствуется ловля в тех своих прудах, где поголовье щуки превысило допустимое количество и мешает разведению другой рыбы.
         Где начинать весной искать щуку?
       Начинать рыбалку весной следует на небольших реках, которые быстрее очищаются от мутной воды. В них раньше начинается нерест щуки и протекает , особенно  крупной щуки, очень интенсивно. Именно это время имеет большое значение на увеличение поголовья щуки. Эти реки неглубокие, обычно на них можно встретить  большое количество прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких речках лучше ловить щуку недалеко от омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности. Правда для успешной рыбалки на таких речках для получения  результата имеет большое значение хорошее знание рельефа дна и особенности повадок хищниц.
         К середине весны вода начинает прогреваться и на закрытых водоемах – озерах. Ранней весной на открытие официального лова щуки многие рыболовы спешат именно на озера. Лучшие результаты ловли в них показывают не глубокие места с глубиной от 1,0 м. до 2 м. с большим количеством водяной растительности. В это время искать щуку на глубине практически не имеет смысла, она вся сбивается в различные заводи и активно охраняет места своего нереста. Щука в это время очень агрессивна. Очень часто можно наблюдать, как хищница просто покусывает воблер, или другую приманку, не желая ее проглотить, а только отпугнуть с места нерестилищ, защищая свое потомство.
         Погода в такие дни не особо влияет на хороший клев, но особенно хорошо ловить щуку в теплые, тихие, пасмурные весенние дни, когда низкие дождевые тучи обволакивают небо до самого горизонта. Они практически нависают над рекой или озером и готовы вот-вот  разразиться дождем, но не тогда когда идет дождь. В такой день, если Вам повезет выбраться на водоем, Вы никогда не останетесь без улова. В качестве приманок лучше всего употреблять для ловли очень светлые блестящие блесны и воблера.
         К середине мая или ближе к его концу, это зависит от погоды,  клев щуки становиться более непостоянен.  Ближе к лету, когда дни становятся все теплее и теплее, щучий клев ослабевает, и лучшее время для ловли становиться только раннее утро и поздний вечер. А также она вновь меняет место обитания и скатывается на свои постоянные излюбленные летние места. И поимка крупной щуки становится все более редким случаем для рыболовов любителей.
        О повадках и особенностях поведения щуки мы поговорили и теперь в дальнейшем продолжим рассматривать способ ловли щуки на искусственные приманки. На такие, многим типичные виды как : воблера, различные виды вертушек, колеблющиеся блёсна, очень модные в последние время джерки. Для ловли на такие приманоки используют различные виды спиннингов. Вариантов спиннингов великое множество, с разной длинной, с разным тестом и строем. Для ловли с  лодок обычно используют спиннинги  длиной до трех метров. А при ловле в забротку или с берега длиной не меньше трех метров. Это позволяет более точно контролировать проводку приманок, вываживать рыбу и делать различные забросы.
        Техника ловли  спиннингом, с моей точки зрения, дает самые лучшие результаты. Во-первых, она  протекает очень интенсивно, во-вторых, захватывает больший район для облова, а не производится на одном месте как, например, при ловле на поплавочную снасть. Ловить в одном месте в весеннее время  в течение нескольких часов имеет смысл только при наличии хорошо известной рыбной ямы, или в местах, где рыба постоянно передвигается и рыболов точно знает, что именно в это место всегда приплывают хищницы за пропитанием. Но мне лично, больше нравиться активный поиск щуки, и такая тактика более продуктивна в весенний период.
        Часто в процессе поиска щуки случается такие случаи, как например:  Вы хорошо ловили на одном и том же месте, на котором в течение длительного времени щука ловилась хорошо, но при последующей ловле совсем нет поклевок. В этом случае первым делом нужно уделить внимание уровню воды и определить, не изменился ли он, если изменение не произошло, то менять место не следует и ваша крепкая выдержка и настойчивость вознаградится поимкой хищницы. Но, если уровень воды изменился, следует немного изменить место ловли. Если он поднялся, то перейти на более мелкие места, если опустился уровень, на более глубокие.
        По своей сути техника ловли щуки очень проста. Самый продуктивный и распространенный способ ловли на различные виды приманок при помощи спиннинга это – облавливание места по веерному принципу (на реке) или по веерной окружности (на озере). Суть их заключается в том, чтобы в процессе ловли захватить как можно большую облавливаемую площадь.  Для такой ловли выполняют забросы по дальности  на 30 максимум 60 м. и разбивают длину заброса на три части.
       Первый заброс делается на расстояние, примерно на 10-20 метров. Второй по этой же линии на 20-30 метров, ну и третий на полную длину, предполагаемого луча веера. Более длинные забросы не желательны. Особенно если в предполагаемом месте ловли водятся крупные щуки, чем длиннее заброс, тем сложнее пробить крепкую щучью пасть при подсечке. Потом рыболов мысленно сдвигает предполагаемый луч веера в сторону и повторяет выше сказанное.  На озере, при ловле с лодки, веер делается до полного оборота вокруг своей оси, и только нащупав стоянки щуки, забрасывают уже в район постоянных поклевок.
      Очень хорошо производить ловлю с лодки при плавном перемещение  по водоему на передвижном якоре, который своим весом не удерживает лодку на одном месте, а при незначительном ветре дает лодке медленно сноситься в сторону. Многие спиннингисты еще используют плавающий притормаживающий якорь, он очень похож на парашют
и рыболовы шьют его из прочной плащевой ткани. 
       Так как щука весной порой подходит под самый берег, первые проводки приманок лучше начинать непосредственно вдоль берега.
       На реке часто бывает невозможно делать забросы по такому принципу, тогда приходиться применять другой вариант, забрасывать приманку по диагонали и поперек реки. Делая такие забросы, можно даже при тихом течении, которое обычно присутствует на реке, обловить как можно больший район. Это происходит за счет сноса блесны вниз по течению.
        На реке ловля спиннингом сильно отличается от ловли на озере. Вам всегда необходимо учитывать, что при ловле на реках забрасывать по диагонали против течения возможно только на достаточно глубоких местах. Такие забросы на быстром мелком месте делать не рекомендуется, это зачастую приведет к зацепу приманки за дно, и Вы ее потеряете. При передвижении рыболова по берегу реки вверх или вниз по течению или при ловле с лодки, когда он не делает более 3-4 забросов на одном месте, целесообразнее производить их только вдоль берега или по самой кромке водяных зарослей. Но все же, не забывайте проверять и само русло реки.
        Немного расскажу о том, как правильно держать спиннинг при забросах. Многие рыболовы при ловле после заброса допускают такую известную ошибку, как при подмотке шнура или лески держат удилище под прямым углом. При ловле с таким углом Ваш спиннинг работает немного в перегруженном состоянии, особенно если вы ловите на приманки со значительным весом. Если у Вас удилище не высшего класса от известного производителя, то оно за сезон может искривиться. И даже если Вашему спиннингу это не грозит, то вот износ шнура будет гораздо быстрее, так как на месте резкого перелома в кольцах шнур подвергает чрезмерной нагрузке из-за увеличенного трения. Я лично предпочитаю ловить, держа спиннинг  под углом примерно 35-45 градусов, который образуется между шнуром и спиннингом.
       Кончик удилища старайтесь держать по возможности ближе к воде, чтобы уменьшить провис шнура или лески, это влияет на подсечку, чем он меньше, тем она получиться резче и сильнее, и Вам будет легче пробить крепкую щучью пасть. Поднимать удилище вверх, рекомендуется только при ловле на заросшем травой мелком участке, иначе Вы не сможете сделать проводку приманки.
        После того как рыба произвела хватку Вашей приманки, Вы делаете уверенную подсечку и почувствовав, что щука оказалась на крючке начинаете ее вываживать. Спиннинг при вываживание щуки необходимо держать под углом 45-60 градусов. В таком положение рывки рыбы лучше всего передаются на него, и оно своей пружинистой структурой будет прекрасно помогать Вам, гасить их. Но помните всегда об одном главном правиле – никогда не держите удилище вертикально и не переносите его за вертикальную линию своего тела. Это может послужить причиной поломки удилища, когда рыба будет уже совсем рядом с Вами.
         Как вести приманку после заброса в слоях воды? Здесь возникает много споров среди спиннингистов, кто то предпочитает медленную проводку, кому-то больше по душе более быстрая. И те и другие могут успешно ловить щуку, скорость проводки зависит от приманки, на которую рыболов ловит и от поведения щуки в данное время. Очень часто хорошие результаты показывает рывковая проводка, когда рыболов не ведет приманку на постоянной скорости, а останавливает ее и чередует вращения катушки с рывками удилища. Такой способ проводки получил в наше время название - твич. При твичинге спиннингист должен особое внимание уделять подбору приманок, не все подходят для такой ловли и новичку, приобретая такую приманку в магазине необходимо проконсультироваться у продавца-специалиста.
Ловля рывковой проводкой увеличивает намеренье щуки схватить приманку, особенно в момент полной её остановки. Эта паза позволяет сделать более точный бросок и хорошо захватить ее в свою пасть.
        Если сравнивать щуку с другими хищниками наших водоемов, то она одна обладает такой сильной настойчивостью. Она может многократно атаковать Вашу приманку после неудачных попыток и промахов. И очень интересный фактор в ее поведение, это то, что часто после атаки она вновь возвращается на свое облюбленное место засады и вновь делать именно от туда свой последующий бросок.
         Порой после легкого укола  щуки о тройник и происшедший вслед за ним без особой борьбы сход не смущают щуку, и она вновь при повторной  проводке,  еще с большей яростью бросается  на Вашу приманку. Щука редко долго преследует приманку,  такое поведение можно встретить только  весной, когда она старается подальше отогнать ее от мест нереста. Видимо щука не обладает большим запасом энергии, и ее хватает только на то чтоб сделать один стремительный бросок, потом она возвращается и через определенное время повторяет его.
         Очень интересно себя ведет щука непосредственно в процессе броска на приманку, если она проходит недалеко перед ее носом, то она прямым стремительным броском атакует ее, но если за приманкой бросается издалека, то перед захватом  она делает очень крутой округлый поворот и захватывает свою добычу обязательно сбоку, поперек её тела. В процессе атаки часто были и такие варианты, когда при быстрой проводке приманки, щука преследует ее и вдруг резко останавливается и прекращает преследование недалеко от рыболова. Это можно объяснить тем, что у щуки прекрасно развито чувство осязание, и она хорошо видит не только в воде, но и за ее пределами. Бывает также что, рыболов, в момент преследования щукой добычи создает сильный звук, например об лодку, то тогда щука, испугавшись, моментально уходит в сторону. И возобновить ловлю в этом месте придется спиннингисту только после нескольких минут, когда она полностью успокоиться.     
        Немного о подсечке щуки, после ее поклевки. Своими движениями при захвате приманки щука напоминает хорошо расчетливого специалиста. В передвижение по водоему щука ведет себя спокойно, плавает она медленно, даже можно сказать вяло. Но как только она замечет приманку, ее поведение настолько сильно изменяется, что порой новичков-спиннингистов вводит в полное оцепенение. Ее внезапный стремительный бросок, полностью преображает ее. Порой и не проходит секунды, как она резко, как торпеда, выстреливает по жертве, молниеносно разворачивается, и заранее раскрыв свою широкую пасть, захватывает приманку поперек. После захвата щука не останавливается на месте, и не сворачивает в сторону, а спокойно проплывает, не изменяя первоначальное направление. Часто спиннингист поклевку щуки может распознать, как ослабление натяжения шнура или лески, это связано с той же причиной, просто щука, захватив приманку, продолжает свое движение в сторону рыболова. В этом случае необходимо делать быструю подсечку. Второй, тоже часто встречающийся вариант ее поклевки более напоминает зацеп. Это происходит как раз при поклевке крупной особи, крупная щука не всегда отдает предпочтение продолжить движение после захвата приманки, а часто резко останавливается,  и только после моментально подсечки рыболов определяет или это зацеп, или крупная щука схватила приманку. Если щука, то она  сразу заводиться и начинает делать сильные рывки в любую из сторон.
        Подсечку щуки рыболов должен делать быстрой и очень  энергичной, это необходимо из-за того, что  костистая, усеянная многочисленными зубами щучья пасть с большим трудом поддается хорошему проколу крючка, а особенно, если она достигла крупного размера. Еще у щуки при захвате приманки на долю секунды намертво закрывается пасть, что помогает рыболову, если он успевает во время сделать подсечку, пробить её.
  Если спиннингист использует для ловли легкую спиннинговую снасть, то при поклевке не далеко от рыболова при хорошо натянутом шнуре делается мягкая и не широкая подсечка. А при использование более тяжелой снасти, и при поклевке удаленной на значительное расстояние от рыболова подсечка делается более резкая и широкая, это позволит быстрее вонзить тройник в щучью пасть.



       Действие щуки после подсечки бывает не предсказуемым, более мелкие особи очень предпочитают делать свечи. Они высоко вылетают  из воды вверх и  сильно трясут головой из стороны в сторону, при этом стараются максимально сильно открыть пасть. Рыболову нужно всегда быть начеку и ни в коем случае не допускать слабины шнура, иначе, такая свеча закончиться потерей трофея. Более крупные особи ведут себя  иначе, в момент вываживания они часто спокойно поддаются намеренью рыболова подвести их к себе, но вот около рыболова, щука делает сильный бросок в строну, который при не правильно отрегулированном фрикционе тормоза катушки обязательно приведет к обрыву снасти или к поломке спиннинга. Не стоит пытаться удерживать сильный рывок щуки. Рыболов должен позволить ей погулять, на шнуре. Но контролировать натяжение шнура необходимо постоянно. Трещотка тормоза фрикциона на катушке служит хорошим показателем действий рыбы на шнуре. Как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск, в момент остановки рыбы треск прекращается. И как только треск прекращается, рыболов немедленно должен начинать подматывать леску или шнур. Также при вываживание рыбы спиннинг играет не маловажную роль. Он должен хорошо гасить сильные рывки щуки и выдерживать большую нагрузку. Хороший спиннинг постоянно заставляет щуку держать в напряжение, это позволяет её быстрее утомить. А вот подводить щуку в подсак или брать ее багром нужно только в том случае, когда она практически полностью выбилась из сил. Главное качество рыболова в момент вываживания щуки это – выдержка и холоднокровие. Этих качеств часто не хватает начинающим рыболовам спиннингистам и победить им крупных особей часто не получается, но со временем приобретая все новые и новые навыки, они все чаще и чаще становятся победителями.

      И в завершение, обязательно хочу Вам напомнить еще раз о правилах любительской ловли в Латвии. Ловля щуки на водоемах общего пользования разрешена только с первого мая. Размер щуки, разрешенный к вылову должен превышать 50 см. от начала головы до самого кончика хвостового плавника. Желаю Вам удачи в новом летнем рыболовном сезоне. 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. У вас очень интересный и приятный сайт. Сам рыбак и люблю почитать о чем то новеньком. Может быть вас заинтересует очень интересный вид интернет бизнеса, который позволяет раскрутить сайт (и не только сайт) и еще отлично зарабатывать. А через полгода - год будет приносить пассивный доход. Если вам это интересно, то предлагаю пообщаться в скайпе. Мой скайп: alekseiwww75

    ОтветитьУдалить